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26 set 2011


- Ecco la prima rassegna delle merende tradizionaliIdee dal passato per una sana merenda

Riscoprire anche a merenda le tradizioni per coniugare gusto e salute - Foto: ©photoxpress.com/Lucky Dragon
Sabato 24 settembre 2011 alle ore 10.00 in Piazza Vittorio Veneto a Torino prende il via l’appuntamento firmato Coldiretti che offre anche la possibilità di lasciare i propri bimbi a giocare e imparare nei laboratori del gusto
Nell’ambito di “MangiaTo”, la settimana promossa da Coldiretti e Campagna Amica nel corso dei festeggiamenti del 150° dell’Unità d’Italia, prende il via la prima rassegna delle merende tradizionali "Idee dal passato per la merenda sana” che coinvolgerà più di cento aziende agricole provenienti da tutte le Regioni. Nell’ambito della manifestazione sarà attivo l’agribaby-parking, che dà la possibilità ai genitori di lasciare i propri bimbi a giocare e imparare nei laboratori del gusto. L’appuntamento è dunque a Torino, sabato 24 settembre a partire dalle ore 10,00 in Piazza Vittorio Veneto.

La merenda, insieme alla colazione, è ritenuta uno degli appuntamenti più importanti per l’alimentazione dei più piccoli. A maggior ragione in questi tempi di ritorno sui banchi di scuola. Parallelamente a questo, stiamo assistendo anche all’affermarsi dello spuntino tra i grandi a scapito dei pasti principali e diventa pertanto ancora più importante garantirne le caratteristiche qualitative, spiega la Coldiretti.
Dalle seadas alle tigelle fino alle torte di verdure e frutta sono moltissime le merende che per la prima volta saranno preparate secondo le antiche ricette regionali conservate gelosamente nelle campagne, grazie agli agriturismi di Terranostra. Un’occasione unica per conoscere e imparare a preparare cibi ottenuti con gli ingredienti semplici della tradizione locale, continua Coldiretti.

Un ritorno quindi al passato, potendo trarre il meglio dalla sapienza e dalla tradizione culinaria che, spesso, assumeva significato di benessere. Sapori unici del passato che hanno fatto crescere intere generazioni il cui ritorno nelle case e nelle scuole è un obiettivo importante per garantire una maggiore naturalità dell’alimentazione, previsto anche nelle linee guida per la ristorazione scolastica fissate dal Ministero della Salute dove si sollecita a considerare “la varietà e la stagionalità dei cibi, utilizzando anche proposte di alimenti tipici della regione di residenza, per insegnare ai bambini il mantenimento delle tradizioni”, conclude la Coldiretti.
Largo dunque alle merende tradizionali, sane e naturalmente buone

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