Archivio blog
-
▼
2010
(402)
-
▼
novembre
(38)
- Una pianta officinale usata fin dall'antichità per...
- L’esperienza del Centro Cefalee dell’AOUPEMICRANIA...
- MANDRAGOLA :la pian...
- AIDS ED EPATITE C SI CURANO CON GLI STESSI FARMACI...
- AFFANNO E TOSSE NON DIPENDONO DAL CUORETroppo spes...
- Sessualità I dati del Congresso della Società Ita...
- Quotidiano Net > Salute > Ricerca, la pillola dell...
- Medicina------------------------------------------...
- CREMA DI NOCCIOLE A COLAZIONEAumenta la concent...
- RISCHIO FRATTURE: TRE TEST PER PREVENIRLEDal congr...
- MONTEVIDEO - Le sigarette elettroniche aiutano af...
- Italiani, sette su dieci si sentono saniMa il 38,6...
- Related Topics: asthma attack, Facebook, Facts & ...
- :ANSA.it > Scienza e medicina > News Per malati tu...
- Cosa si può fare aspettando il medicoINFLUENZA, C...
- Quotidiano Net > Salute > Allarme bevande energeti...
- ALZHEIMER: UNA STANZA ANNI '50 PER AIUTARE RICORDI...
- QUANDO IL MANGIARE VA DI TRAVERSOLa disfagia,gross...
- IL SECONDO INFARTO E’ PIU’ GRAVE DEL PRIMOSolo la ...
- Salute: Ocse, allarme obesita'In Brasile e Sudafri...
- ANSA.it > Scienza e medicina > News Cina, boom tes...
- MAL DI SCHIENA: NON E’ SEMPRE UGUALESe dura a lung...
- 14 MOVEMBRE: GIORNATA MONDIALE DEL DIABETE Il 1922...
- Chirurgia estetica:il mito dell'eterna giovinezza
- > DISTURBI CARDIOVASCOLAR IBATTITI PER IL TUO CUOR...
- ANSA.it > Associate > News Aids, funziona vaccino ...
- Quotidiano Net > Salute > Sesso, in Italia ci sono...
- FARMACI E TUMORI:MEGLIO LA CURA PER BOCCAMetà dei ...
- Tumore allo stomaco, meno grigliateOncologi contra...
- Cervello: fotografate zone dell'orgasmoTrenta le a...
- Roma, 29 ott. (Adnkronos Salute) - ...
- Malanni invernali, dieci consigli per prevenirli -...
- EPILESSIA ED INFIAMMAZIONE DEL CERVELLO: IPOTESI P...
- Quotidiano Net - Caffè - Il 'lato A' non è tabù Au...
- ANSA.it > Scienza e medicina > News La peste e' na...
- Il global warming nuoce davvero alla salute? Di Um...
- University of York handout of prostate cancer cell...
- L'alcol è la droga più pericolosa Fa più danni di ...
-
▼
novembre
(38)
Benvenuti in PARLIAMO DI SALUTE
Vogliamo informare per orientare nel campo della salute e del benessere della persona. Ponete domande,vi daremo risposte attraverso l'esperienza degli esperti.
Leggete i nostri articoli per entrare e conoscere le ultime novità internazionali che riguardano i progressi della medicina.
Sarà affrontato anche il campo delle medicine alternative e della psicoanalisi.
Pubblicheremo inoltre interessanti articoli di storia della medicina.
Leggete i nostri articoli per entrare e conoscere le ultime novità internazionali che riguardano i progressi della medicina.
Sarà affrontato anche il campo delle medicine alternative e della psicoanalisi.
Pubblicheremo inoltre interessanti articoli di storia della medicina.
17 nov 2010
QUANDO IL MANGIARE VA DI TRAVERSO
La disfagia,grosso problema nei malati cronici
MILANO – Vi è mai capitato che,mangiando magari di fretta,qualcosa vi vada di traverso?In pratica, anche un semplice sorso d’acqua finisca in trachea e non nell’esofago? Avvertite subito la necessità di tossire forte e ripetutamente a scopo liberatorio. Una sensazione di soffocamento, quasi di paura. Momenti certo non facili, comunque destinati a risolversi nell’arco di poco.
Lo stesso può capitare se si abbia un problema neurologico che coinvolga il meccanismo della deglutizione, quindi la stessa saliva,per non parlare di alimenti. Purtroppo, si tratta di un frequente disturbo ( il nome tecnico è disfagia) che rappresenta una delle possibili complicazioni di molte malattie croniche come la sclerosi multipla,la sclerosi laterale amiotrofica, l’ictus cerebrale,la malattia di Parkinson,l’Alzheimer,etc. Solo nel caso dell’ictus (220 mila casi all’anno in Italia),esiste un percorso diagnostico specifico per evidenziarne la presenza.
Nell’80-90% dei casi, complessivamente, la situazione non viene infatti identificata. Da qui, come si è detto nel congresso dell’Associazione Italiana Dietetica e Nutrizione Clinica,promosso a Napoli, da Nestlè Nutrition, è indispensabile sensibilizzare familiari, operatori d’assistenza e pazienti stessi sui rischi del problema.
Circa le novità in materia,si è concluso, si passa dal semplice addensante per l’acqua,alle bevande addensate per soddisfare i fabbisogni d’idratazione,ad alimenti completi con composizione nutrizionale bilanciata.
GIAN UGO BERTI
(riproduzione vietata)
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento